Schulhaus Alte Landstrasse, Kilchberg

Ausgangslage und Start

Der Wunsch nach einer Tagesschule war bereits 2006 ein grosses Thema in Kilchberg. Ein Projekt Tagesschule konnte in der Folge für die Sekundarstufe erfolgreich umgesetzt  und in der Sekundarschule Kilchberg-Rüschlikon Campus Moos weitergeführt werden.

Die Vereinbarkeit von Beruf und Familie blieb ein wichtiges Thema. Deshalb engagiert sich das Elternforum seit vielen Jahren für die Einführung einer Tagesschule in Kilchberg. Verschiedene Veranstaltungen mit Fachreferentinnen und -referenten informierten die interessierte Bevölkerung in den vergangenen Jahren über dieses Anliegen.

Nun startet im August 2024 das Projekt Tagesschule mit der Unterstufe im Schulhaus Dorf.

Weitere Informationen Tagesschule in Kilchberg

Das Angebot der Tagesstrukturen an der Schule Kilchberg wurde in den letzten Jahren dem grossen Bedürfnis entsprechend immer weiter ausgebaut. 2023 besuchen rund 68 % aller Kinder mindestens ein Modul der schulergänzenden Betreuung und werden somit zwischen einigen Stunden bis zu fünf Tage in der Woche im Hort oder Mittagstisch betreut. Die stets wechselnden Gruppen und Belegungen stellen sowohl die Kinder als auch die Mitarbeitenden vor grosse Anforderungen. Die Administration ist sehr aufwändig und die Anforderungen an die Sicherstellung des benötigten Raums und der personellen Ressourcen sind anspruchsvoll.

Im letzte Monitoring zu der Entwicklung der Schülerzahlen zeigt sich, dass die Prognose eintreffen wird, dass bis 2025 über 70 % aller Schulkinder der Kindergarten- und Primarstufe die Tagesstrukturen in Anspruch nehmen werden.

Gestützt auf diese verschiedenen Daten hat die Schulpflege im Mai 2021 das Projekt Tagesschule lanciert und die Erarbeitung eines Konzepts in Auftrag gegeben. Sofort machte sich eine Arbeitsgruppe mit Mitwirkenden aus allen Stufen und Sparten der Schule an die Arbeit. Im Juni 2023 konnte das «Umsetzungskonzept inkl. pädagogisches Konzept Tagesschule Kilchberg» verabschiedet werden. Im Schuljahr 2023/24 wird alles vorbereitet, so dass das Projekt im Schuljahr 2024/25 mit sechs Klassen der Unterstufe gestartet werden kann. Die andern Klassen werden im bisherigen System weiter geführt.
Es stand allen offen, die Kinder für die Tagesschule anzumelden oder im bisherigen Schulsystem zu belassen.

Nähere Informationen zu vielen Themen der Tagesschule finden Sie im Umsetzungskonzept und pädgogisches Konzept Tagesschule Kilchberg.

Sehen Sie in in den FAQ nach, ob Ihre noch offenen Fragen hier beantwortet sind. Wenn nicht, schreiben Sie uns Ihre Frage gerne per E-Mail an tagesschule@schule-kilchberg.ch.

Die Präsentation des Informationsabends beinhaltet viele Informationen zur geplanten Tagesschule.
FAQ

Die Anmeldefrist für das Projekt Tagesschule Kilchberg für das Schuljahr 2024/2025 ist am 15. Januar abgelaufen.

Es werden keine Anmeldungen mehr entgegen genommen. Die eingegangenen Anmeldungen werden nun bearbeitet und wie bereits mitgeteilt werden Ende März 2024 weitere Informationen folgen.

Wenn Sie Fragen haben, erreichen Sie uns über diese Mailadresse: tagesschule@schule-kilchberg.ch, besten Dank.

NameVornameE-Mail
Schütz Lukas E-Mail