Ausgangslage und Start

Der Wunsch nach einer Tagesschule war bereits 2006 ein grosses Thema in Kilchberg. Ein Projekt Tagesschule konnte in der Folge für die Sekundarstufe erfolgreich umgesetzt  und in der Sekundarschule Kilchberg-Rüschlikon Campus Moos weitergeführt werden.

Die Vereinbarkeit von Beruf und Familie blieb ein wichtiges Thema. Deshalb engagiert sich das Elternforum seit vielen Jahren für die Einführung einer Tagesschule in Kilchberg. Verschiedene Veranstaltungen mit Fachreferentinnen und -referenten informierten die interessierte Bevölkerung in den vergangenen Jahren über dieses Anliegen.

Nun startet im August 2024 das Projekt Tagesschule mit der Unterstufe im Schulhaus Dorf.

Ankündigung Webinar

Am Donnerstag, 20. Juni 2024, ist von 18:30 bis 19:30 Uhr ein Webinar über Teams für alle Eltern und Eriehungsberechtigten der Tagesschulkinder geplant. An diesem können sowohl Fragen zum Schuleintritt, sowie weitere Fragen zur Tagesschule geklärt und besprochen werden.
Der QR-Code zur Registrierung ist verfügbar. Link für die Registrierung.

Nicht vergessen: Am Donnerstag, 20. Juni 2024, findet nachmittags der Besuchstag für die Kinder der Tagesschule statt. Die Informationen dazu wurden mit den Stundenplänen verschickt.

Anmeldung für zusätzliche Betreuungsmodule / Frist ist abgelaufen

Die Schülerinnen und Schüler der Tagesschule haben gebundene Schulzeiten. Diese sind fest so eingeplant und können nicht geändert werden. Zusätzlich konnten jedoch noch weitere Betreuungsangebote dazugebucht werden.

Die Frist für die Buchung dieser zusätzlichen Betreuungsmodule ist jedoch am 5. Juni 2024 abgelaufen. Es können keine weiteren Anmeldungen für Zusatzbetreuung mehr angenommen werden.

Wir danken für Ihr Verständnis.

Alle Anmeldungen werden nun verarbeitet und vor den Sommerferien folgen die weiteren Informationen oder Bestätigungen an die Familien der angemeldeten Kinder.

Die Kosten für die Tagesschule entsprechen den Kosten für Hort und Mittagtisch, es gelten die gleichen Grundlagen für die Kostenberechnung.

Der Tarif richtet sich nach dem steuerbaren Einkommen und Vermögen der Eltern und wird monatlich abgerechnet. (Tarifreglement)

Wenn der Schulverwaltung keine aktuelle Steuerrechnung zugestellt wird bis am 6. Juni 2024, gilt die normale Tarifstufe «L» als Rechnungsgrundlage.
Wenn Sie nicht im «L» eingestuft sein sollten, senden Sie uns bitte bis am 6. Juni 2024 an diese Mailadresse Ihre letzte aktuelle Steuerrechnung zu, besten Dank. (Rückwirkend können keine Umstufungen mehr vorgenommen werden.)

Weitere Informationen Tagesschule in Kilchberg

Das Angebot der Tagesstrukturen an der Schule Kilchberg wurde in den letzten Jahren dem grossen Bedürfnis entsprechend immer weiter ausgebaut. 2023 besuchen rund 68 % aller Kinder mindestens ein Modul der schulergänzenden Betreuung und werden somit zwischen einigen Stunden bis zu fünf Tage in der Woche im Hort oder Mittagstisch betreut. Die stets wechselnden Gruppen und Belegungen stellen sowohl die Kinder als auch die Mitarbeitenden vor grosse Anforderungen. Die Administration ist sehr aufwändig und die Anforderungen an die Sicherstellung des benötigten Raums und der personellen Ressourcen sind anspruchsvoll.

Im letzte Monitoring zu der Entwicklung der Schülerzahlen zeigt sich, dass die Prognose eintreffen wird, dass bis 2025 über 70 % aller Schulkinder der Kindergarten- und Primarstufe die Tagesstrukturen in Anspruch nehmen werden.

Gestützt auf diese verschiedenen Daten hat die Schulpflege im Mai 2021 das Projekt Tagesschule lanciert und die Erarbeitung eines Konzepts in Auftrag gegeben. Sofort machte sich eine Arbeitsgruppe mit Mitwirkenden aus allen Stufen und Sparten der Schule an die Arbeit. Im Juni 2023 konnte das «Umsetzungskonzept inkl. pädagogisches Konzept Tagesschule Kilchberg» verabschiedet werden. Nun ist alles vorbereitet, so dass das Projekt im Schuljahr 2024/25 mit sechs Klassen der Unterstufe gestartet werden kann. Die andern Klassen werden im bisherigen System weiter geführt.
Es stand allen offen, die Kinder für die Tagesschule anzumelden oder im bisherigen Schulsystem zu belassen.

Nähere Informationen zu vielen Themen der Tagesschule finden Sie im Umsetzungskonzept und pädgogisches Konzept Tagesschule Kilchberg.

NameVornameE-Mail
Stegmaier (interimistisch) Eva E-Mail